sábado, 5 de octubre de 2013

El pan nuestro de cada día

El consumo de Castilla-La Mancha se acerca al promedio español


Por primera vez en tres décadas, el consumo de pan en España ha repuntado; en vez de seguir cayendo, en 2012 se ha recuperado algo, de 35,6 a 35,87 kilos por persona en el año. En Castilla-La Mancha, sin embargo, ha seguido cayendo (de 36,79 a 36,31 kilos), lo que acerca el índice regional al nacional, del que solo nos separan 440 gramos. Estas cifras equivalen a casi cien gramos diarios como media por persona.


El color más oscuro indica mayor consumo de pan; el claro, menos. Haciendo click se obtiene el dato de cada comunidad.

Esta ha sido la evolución en España y Castilla-La Mancha en los últimos seis años:


El consumo de pan depende básicamente de la cultura gastronómica local; hay grandes diferencias entre los países europeos, incluso entre naciones vecinas. Países nórdicos como Dinamarca tienen consumos muy altos, pero también los tiene, por ejemplo, Grecia, mientras en otros como Italia, Francia o Austria tienen niveles similares a los españoles.